Séjour à Val Morel septembre 2020 (suite 1)
Comme je vous l'ai déjà dit tout était fermé dans la station : commerces, restaurants, télésièges, télécabines, etc...
Notre nouvelle balade passait devant cette cascade.
Le paysage qui se découvrait à nous était grandiose.
Il s'agit du fuit qui portes plusieurs graines en akènes portées par des aigrettes comme pour le pissenlit avec lequel on peut le confondre quand il est en fleur.
L'épilobe en épi est une plante qui se plait en moyenne montagne dans les forêts ouvertes et en bordures de celles-ci.
L'espèce de coton qui les entourent se sont les graines. L'épilobe est une fleur mellifère qui entre dans la composition des miels multi-floraux de montagne. Il existe un miel mono-floral rare de cette plante, limpide et de teinte cendrée et qui devient blanc comme neige en cristallisant. D'une grande finesse et très aromatique il est parait-il très recherché. Le suc de l'épilobe était utilisé par les Amérindiens pour soigner les irritation de la peau et les brûlures. Il est aussi utilisé sous forme de tisane pour soulager les troubles gastriques et respiratoires ainsi que la constipation.
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On l'appelle aussi sorbier des oiseaux car les oiseaux en mangent les baies. Ces baies peuvent aussi être consommées par les hommes crues ou cuites de préférence en raison de l'acide parasorbique qu'elles contiennent qui peut provoquer des vomissements. Cette acide est neutralisée par une cuisson prolongée ce qui permet de préparer des gelées, des confitures et des boissons alcoolisées. Ces mêmes baies contiennent naturellement du sorbitol, un édulcorant et un purgatif aujourd'hui produit par synthèse par l'industrie agroalimentaire.
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Elle tient son nom du héros grec Achille qui s'en serait servi pendant la guerre de Troie pour soigner une blessure. Elle a de nombreuses vertus médicales et est utilisée en médecine traditionnelle depuis plus de trois mille ans et même bien avant puisque les hommes de Neandertal la connaissait et la consommait.
La laitue vireuse compte parmi les plantes sédatives, analgésiques, antispasmodiques et psychotropes les plus illustres depuis l'antiquité avec le pavot somnifère, la jusquiame ou le cannabis. Longtemps considérée comme une plante magique associée à la magie noire et entrant dans la composition des onguents de sorcières.
Bref vous avez pu vous apercevoir que dans les alpages on trouve à la fois de quoi se soigner mais aussi de s'empoisonner. Mais évidemment en beauté !
La campanule est la fleur la plus suave
Ondoyant dans l'air de l'été
Ses clochettes ont le suprême pouvoir
D'apaiser le souci de mon âme.
Emilie Brontë
Le coprin chevelu est considéré comme comestible mais uniquement quand il est jeune et d'un blanc immaculé et doit être mangé dans l'heure qui suit sauf à le conserver entièrement recouvert d'eau. Toute partie noire ou rose doit être ôtée. Le spécimen photographié n'est donc plus comestible. Donc une fois chevelu et avec un chapeau en forme de dôme ne pas cueillir, ne pas manger.
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Ce champignon appartient à la famille des strophariacées. Mais vous dire de quelle espèce je ne le peux . En tout cas c'est une famille comportant de nombreuses espèces toxiques donc malgré sa belle couleur brune méfiance.
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En bas dans la vallée à la Léchère cet hôtel des Thermes. On est y allé voir une fois pendant le séjour une étape du Tour de France et on y a mangé un midi sur une jolie terrasse qui se trouve sur la gauche et qu'on ne voit pas. Bonne table !