Belle occasion de voyager
Un repas est toujours occasion à voyages
Aujourd’hui nous le commencerons à Madère
Avec les photos d’une île dont les rivages
Toujours parfumés d’une douceur printanière
Défient les alizés au large du Maroc
Par des biscuits salés et l’apéro on the rock.
Nous irons après sans transition dans le Grand Nord,
En Norvège, pays du saumon et des fjords,
Nous régaler de ce poisson gras et fumé
Puis comme les Vikings il y a mille années
Nous voguerons vers la France et son trou normand
Réputé pour donner l’appétit aux gourmands.
Le carré d’agneau est comme un tapis volant
Avec lui on voyage en toute fantaisie,
C’est un plaisir d’y goûter en bonne compagnie,
Serti de légumes et à souhait gouleyant,
Avec un très bon vin qui nous fasse chanter
Et rire de bon cœur à gorges déployées.
Puis une belle mâche apprêtée comme il faut
Emportera notre faim, tel un vol de gerfaut
Encerclant sa proie, vers nos si belles provinces
Où malgré leurs fromages il faut rester mince.
Enfin viendra au dessert le doux framboisier
Et pour tout clôturer un bon pousse-café.
Poème envoyé à Poetila17.com pour le thème du mois d'octobre : la cuisine en poésie.