Petits plaisirs de table
A l’Abri côtier
« Jamais deux sans trois », proclame le dicton.
Depuis que nous avons quitté notre cave
Rue Liancourt nous connaissons le frisson
De la vie au grand air et notre teint hâve
Ne rougit plus sous l’effet seul des boissons
Mais aussi du chaud soleil de Montparnasse
Qui nous a guidé vers « Notre plaisir » et
« La baie de Cancale » aux huîtres bien grasses
Et pour aujourd’hui vers cet « Abri côtier »,
Havre découvert par un marin sagace.
Pour commencer il nous faudra choisir entre
Un melon servi sur copeaux de jambon cru
Et un feuilleté d’asperges blanches et tendres.
Les plats arrivent et nous voilà émus
Et mirant le vin qu’un serveur place au centre.
Ensuite viendra l’assiette du pêcheur
Et, pour ceux qui préfèrent décidément
La viande, une entrecôte toute en saveurs.
Certains iront à la pêche goulûment,
Et d’autres trancheront vite et de bon cœur.
In fine, baumes de douceurs, les desserts
Porteront à l’apogée nos émotions.
Chapeaux bas et révérences culinaires
Au fraisier crémeux si joli et si bon
Et aux profiteroles fraîches et sorcières.